見出し画像

今年の恵方巻は!?

みなさまこんにちは。広報担当です。
今年も2月3日の節分にちなんだ企画「うみの杜節分2023」を開催中です!

アナゴの恵方巻き水槽展示は、毎年大変好評いただき、
今年で4年目。
うみの杜を代表するといっても過言ではない企画となりました。

さらに節分を楽しんでいただけるよう
毎年さまざまな企画を考案してまいりましたが、

今年も飼育スタッフから新たな提案が…

"アナゴに恵方巻をプレゼントしたいです"

この企画は、普段アナゴにごはんとして与えているアジやイカを使って、
恵方巻型の特別なごはんを作りたいというもの。

どんな恵方巻ができあがるのか、飼育スタッフに密着してみました。

材料はこちら
・アジ 
・イカ墨
・イカゲソ
・アマエビ
・塩少量

左下がイカ墨です

アジを3枚におろしたのち、
フードプロセッサーですり身にして、イカ墨で色付けします。

これをまな板の上でのばして、筒に巻き付けます。

お湯に入れて加熱したのち、粗熱をとって、冷蔵庫に入れて冷やします。

筒を外してイカゲソとアマエビを詰めたら、

完成!!

飼育スタッフ特製恵方巻

おいしそうですね!

さて、アナゴたちは喜んでくれるのでしょうか…!?

とってもいい食いっぷりです!

夜行性のため、日中は狭いところでじっとしていることが多い
マアナゴたちですが、ごはんの時には活発な姿を見せてくれます。

アナゴたちに恵方巻をプレゼントする「アナゴに恵方巻!?」は、
1/14~2/5までの土日限定で、13時からご覧いただけます。

飼育スタッフが丹精込めて作った、新たな恵方巻。
見に来ていただけたら嬉しいです!





みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!