今年の恵方巻は!?
みなさまこんにちは。広報担当です。
今年も2月3日の節分にちなんだ企画「うみの杜節分2023」を開催中です!
アナゴの恵方巻き水槽展示は、毎年大変好評いただき、
今年で4年目。
うみの杜を代表するといっても過言ではない企画となりました。
さらに節分を楽しんでいただけるよう
毎年さまざまな企画を考案してまいりましたが、
今年も飼育スタッフから新たな提案が…
"アナゴに恵方巻をプレゼントしたいです"
この企画は、普段アナゴにごはんとして与えているアジやイカを使って、
恵方巻型の特別なごはんを作りたいというもの。
どんな恵方巻ができあがるのか、飼育スタッフに密着してみました。
材料はこちら
・アジ
・イカ墨
・イカゲソ
・アマエビ
・塩少量
アジを3枚におろしたのち、
フードプロセッサーですり身にして、イカ墨で色付けします。
これをまな板の上でのばして、筒に巻き付けます。
お湯に入れて加熱したのち、粗熱をとって、冷蔵庫に入れて冷やします。
筒を外してイカゲソとアマエビを詰めたら、
完成!!
おいしそうですね!
さて、アナゴたちは喜んでくれるのでしょうか…!?
とってもいい食いっぷりです!
夜行性のため、日中は狭いところでじっとしていることが多い
マアナゴたちですが、ごはんの時には活発な姿を見せてくれます。
アナゴたちに恵方巻をプレゼントする「アナゴに恵方巻!?」は、
1/14~2/5までの土日限定で、13時からご覧いただけます。
飼育スタッフが丹精込めて作った、新たな恵方巻。
見に来ていただけたら嬉しいです!