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ポテトチップス!?

みなさまこんにちは。
魚類を担当していますYです。
今回はポテトチップス(ピラルクの鱗の乾燥標本)を作りたいと思います。

まず用意するものはジャガイモ(ピラルクの鱗)です。
1,ジャガイモの皮をむいて薄くスライスします。
ペーパータオル等で水気をふき取ってください。
(ピラルクの鱗を洗い、漂白しきれいに並べてください。)

2,ジャガイモがかぶるくらいの油の量で揚げていきます。
温度は160度~170度の低めでじっくり揚げ始め、
少し色がついたら180度くらいでカラッと仕上げましょう。
すぐに焦げてしまうので注意してくださいね。
(ピラルクの鱗をしっかりと固定していきましょう。
固定出来たら乾燥させていきます。
天気がいい日に外で2~3日天日干ししてください。)

かさなってしまうと乾きにくいので1枚1枚ずらしてください。
しっかりと乾燥ができてないと丸まってしまうので注意してください。

3,ペーパータオル等にあげ、余分な油を取り除き軽く塩を振って完成です!
(固定していたものを外して乾燥しているか確認してください。)

しっかりと乾燥ができていれば完成です。

ピラルクの鱗の乾燥標本がポテトチップスにとっても似ているので、
ポテトチップスのレシピと一緒に標本の作り方を紹介してみました!

現在ピラルクの骨格標本づくりに挑戦中です!
どんな作業なのかは、ミヤギテレビ「OH!バンデス」のうみの杜にっきで
ご覧いただけますので、応援お願いします!


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